Себорея
Сальные железы имеются на протяжении всего кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. По своему строению они относятся к простым альвеолярным железам, по типу секреции – к голокриновым (железы не имеющие просвета, образование секрета в которых происходит за счёт разрушения железистых клеток), открываются на большинстве участков кожного покрова в волосяной фолликул. Около каждого фолликула имеется одна или несколько, иногда 6-8, сальных желез разнообразной величины. Наиболее крупные локализуются на коже лица (нос, щеки), грудины, надлопаточной и межлопаточной области. Количество, глубина залегания в коже и величина сальных желез в течение жизни неодинаковы. У детей они имеют более крупные, чем у взрослых, размеры, повышенную функциональную активность и большее количество в области лица, волосистой части головы и аногенитальной области. Сальные железы начинают функционировать уже во внутриутробном периоде, вырабатывая сыровидную смазку. У детей грудного возраста они сформированы, но развиты не полностью. В возрасте одного года они гипертрофируются и гиперфункционируют, выделяя кожное сало с повышенным содержанием холестерина. Затем подвергаются частичной гипотрофии, вследствие изменения секреторных отделов.
По мере роста ребенка интенсивность салоотделения уменьшается, часть желез атрофируется, меняется химический состав кожного сала.
В пубертатный период сальные железы увеличиваются, повышается их секреторная активность, достигающая максимальной к 18 – 25 годам. Секрет сальных желез (кожное сало) является частью мантии Маркионини (водно-липидной или кислотной мантии), выполняющей защитные функции (pH,терморегуляция, бактерицидные свойства и др.); водоотталкивающим агентом, частично обеспечивающим особенности резорбции (resorbtio; лат., resorbeo поглощать, впитывать) кожи, смазкой волос и поверхности эпидермиса.
Себорея (салотечение) – патологическое изменение деятельности сальных желез в сторону гипер- или гипофункции. К разновидностям заболевания относится жирная (жидкая, густая) и сухая клинические формы.
Жирная себорея возникает при повышенной секреции сальных желез, чаще в период полового созревания. Ее излюбленной локализацией являются лицо, волосистая часть головы, грудина и межлопаточная область. Кожа в участках поражения жирная («маслянистая»), сальные железы гипертрофированы. На волосистой части головы выражено крупнопластинчатое шелушение в виде жирных серовато-желтых чешуек. Длинные волосы часто меняют свою структуру, становясь более «грубыми» и «жирными».
При жидкой форме жирной себореи кожа носа, щек, лба пациентов блестящие, «маслянистые». При густой – жирный блеск отсутствует, так как «густое» кожное сало, перемешиваясь с мелкопластинчатыми чешуйками, придают видимую сухость очагам поражения.
Сухая себорея возникает при недостаточной физиологической активности сальных желез у детей до полового созревания и лиц пожилого возраста. Однако, достаточно часто встречается у людей с отягощенным анамнезом (совокупность сведений о заболеваниях у данного больного)(хронические диффузные заболевания печени, сомато- , нейро- , эндокринопатии и др.).
Излюбленное место локализации сухой себореи на волосистой части головы, разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, боковых поверхностях туловища. Клинически проявляется сухостью длинных волос, их истончением, реже поредением, мелкопластинчатым шелушением волосистой части головы, фолликулярным кератозом (утолщения кожи в области устьев волос) и сухостью пораженных участков гладкой кожи.
При смешанном типе кожи у пациентов возможно сочетание сухой и жирной себореи (комбинированная форма) при которой кожа лица жирная, устья волосяных фолликулов расширены, в области лица и щек имеются множественные комедоны (прыщи или угри), а кожа волосистой части головы сухая, выражено шелушение, длинные волосы атрофичные, ломкие, часто поредевшие. У новорожденных себорея проявляется угреподобными высыпаниями и множественными милиарными (размером с просяное зёрнышко) кистами, появление которых связано с временной гиперплазией (увеличение размера за счёт увеличения количества клеток) сальных желез, развивающейся вследствие стимулирующего действия половых гормонов матери.
Себорейный дерматит
Достаточно часто при себореи, на вовлеченных в патологический процесс участках кожного покрова, появляются эритематозно-сквамозные (покраснение кожи с шелушением) очаги, свидетельствующие о развитии у пациента себорейного дерматита. К развитию заболевания предрасполагают изменения ферментативной активности органов желудочно-кишечного тракта и печени, вегетодистонические расстройства, наличие очагов хронической инфекции, гормональные нарушения, особенно изменения физиологического равновесия эстрогенов и андрогенов.
Себорейный дерматит новорожденных обычно манифестирует (впервые проявляется) на 1 – 2 недели жизни, реже к концу первого месяца. На волосистой части головы, ягодицах, в естественных складках (заушных, шейных, подмышечных, паховых) появляются пятна эритемы с инфильтрацией (проникновение в ткани различных клеточных элементов (общая масса которых представляет инфильтрат)) и шелушением отрубевидного или пластинчатого характера, покрытые чешуе-корками или корками желтого цвета.
При среднетяжелой или тяжелой форме течения заболевания в патологический процесс вовлекается кожа туловища и конечностей. В пубертатном периоде и у взрослых пациентов поражаются: волосистая часть головы, граница роста волос («себорейная корона»), кожа лба, межлопаточной области, реже конечности, заушные складки. На волосистой части головы клиническая картина, характеризуется очагами покраснения кожи, сухостью, отрубевидным шелушением, серозно-геморрагическими корками, после снятия которых, обнажается мокнущая поверхность.
Поражение заушных складок обычно проявляется эритемой, отеком, глубокими болезненными трещинами в глубине складок, мокнутием и желтыми чешуйками или чешуе-корками на периферии очагов. На туловище и конечностях наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами и мелкоузелковыми элементами в центре очага (себореиды). Часто, особенно, при нерациональной терапии себорея и себорейный дерматит, осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит - гнойничок полушаровидной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы, наполненный густым желтым гноем, в центре которого торчит волос), а в пубертатном периоде и у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезньюк появлению перхоти моменты можно едва ли не бесконечно.