Гепатит С


Вирус гепатита С (HCV) - член семейства флавивирусов. Геном HCV представлен одно-нитевой РНК протяженностью около 10000 нуклеотидов. HCV вызывает заболевание только у человека. Главная особенность вируса HCV – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Популяция HCV крайне неоднородна. Идентифицировано 6 генотипов (классификация по Simmonds), более 90 субтипов и множественных вариантов вируса, обозначаемых как квазивиды. Это один из важных факторов, определяющих высокую частоту развития хронических форм HCV и трудности создания вакцины против HCV, которой пока нет. Иммунная система человека просто не в состоянии контролировать выработку нужных антител - пока вырабатываются антитела на одни вирусы – уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами. Известно, что HCV устойчив к нагреванию до 50 Со, но надежно инактивируется растворителями липидов (хлороформом). УФ – облучение также значительно влияет на HCV. Во внешней среде не стоек, однако степень его устойчивости к инактивации значительно выше, чем у ВИЧ .

  • Механизм заражения.

Источниками заражения HCV служат больные острыми и хроническими формами ГС-вирусной инфекции, причем основное значение среди них имеют лица с отсутствием желтухи с бессимптомным или малосимптомным течением. Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов. У части больных имело место заражение при парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях, особенно остро эта проблема стоит в частной стоматологической практике.
Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения HCV на сегодня. От 70 до 90% наркоманов, которые пользуют общие иглы для введения наркотиков, в течение 10-12 месяцев после первого употребления наркотиков инфецируются HCV. Риск инфецирования имеется и при употреблении кокаина (при использовании общей соломки для его вдыхания).
Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита С при сексуальном контакте считается незначительным(1-2%).   Более часто реализация этого пути имеет место среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь до (10%).
Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его "вертикальный") наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Передача HCV от матерей с острой или хронической формой инфекции встречается не чаще 5-6 % случаев. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.

Вирусы гепатита С передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Группы риска:

  1. Наркоманы
  2. 3аключеные.
  3. Больные, получающие сеансы гемодиализа.
  4. Медицинские работники, работающие в контакте с: иглами, острыми инструментами.
  5. Реципиенты донорской крови.
  • Диагностика

Латентность протекания острой фазы является основным фактором затрудняющим своевременную диагностику HCV. Около 15% больных ОГС выздоравливают спонтанно, у остальных 85% развивается хронический гепатит С. Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  1. Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
  2. Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция гепатит С) с целью определения ДНК вируса;
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  5. Биопсию печени.

Диагностика основана на обнаружении суммарных антител, IgM и IgG к HCV (анти-HCV) с использованием иммунно-ферментного анализа и иммуноблота, а также РНК HCV (HCV-RNA) методом ПЦР. Важным показателем тяжести паталогического процесса в печени является также уровень редуцированного глютатиона в крови. Окончательная интерпретация результатов исследования проводится после анализа эпидемиологических и клинико-лабораторных данных. При этом критериями острой стадии ГС являются:

  1. наличие данных о времени и обстоятельствах заражения (т. н. "точка отсчета");
  2. наличие клинико-лабораторных признаков острого гепатита (при отсутствии указаний на подобное в прошлом);
  3. обнаружение в крови больных IgM, а затем и IgG анти-HCVcore (с нарастанием их титров в динамике);
  4. определение HCV-RNA методом ПЦР.

Условными критериями выздоровления являются:

  1. наличие острой стадии ГС в анамнезе;
  2. стойкое отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания;
  3. раннее исчезновение в сыворотке крови IgM анти-HCVcore;
  4. стойкое отсутствие в крови HCV-RNA;
  5. присутствие в крови лишь IgG анти-HCVcore.

Критериями хронической стадии, протекающей в латентной фазе являются:

  1. наличие острой стадии ГС в анамнезе;
  2. отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания (при наличии сопутствующей патологии - возможно незначительное повышение активности аминотрансфераз);
  3. определение в крови IgG анти-HCVcore и анти-HCV к неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5);
  4. отсутствие в крови IgM анти-HCVcore и HCV-RNA.

Критериями хронической стадии, протекающей в фазе реактивации являются:

  1. наличие острой стадии ГС в анамнезе;
  2. наличие клинико-лабораторных признаков хронического гепатита;
  3. определение IgG анти-HCV к core и NS;
  4. обнаружение в крови IgM анти-HCVcore и HCV-RNA.
  5. Точный характер поражения печени, а именно, степень некрозо-воспалительных изменений и стадию фиброза, позволяет определить биопсия.
  • Симптомы и течение.

Инкубационный период продолжается от 20 до 150, в среднем — 40—50 дней. Острый HCV, как правило, остается нераспознанным, так как патологический процесс обычно протекает латентно (субклинические, инаппарантные формы). Он может быть диагностирован лишь по повышению активности АлАТ, положительным результатам исследований на РНК HCV, несколько реже анти-HCV IgM, IgG и при отсутствии антител к неструктурному белку NS4, которые обычно появляются значительно позже, когда патологический процесс переходит в хроническую форму.
Для безжелтушных и начального периода желтушных (встречаются гораздо реже) форм ГС характерны астеновегетативный и диспепсический синдромы. Клиническая симптоматика скудная. Больные отмечают слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. Жалобы большей частью выражены нерезко. В желтушном периоде признаки общей интоксикации незначительны. Проявления желтухи, как правило, минимальны (субиктеричность склер и слизистых оболочек неба, легкое окрашивание кожи, транзиторные холурия и ахолия), может быть выявлено слабо выраженное увеличение печени. Клинически манифестный острый ГС протекает преимущественно (в 75—85% случаев) в легкой, реже — в среднетяжелой форме. Острая печеночная недостаточность (энцефалопатия) развивается крайне редко. . Около 15% больных ОГС выздоравливают спонтанно, у остальных 85% развивается хронический гепатит С. Хронический гепатит С (ХГС) - это диффузное заболевание печени продолжительностью 6 и более месяцев, причиной которого является вирус гепатита С. Большинство больных с биохимическими признаками хронического гепатита имеют слабовыраженную или умеренную степень некрозо-воспалительного поражения печени и минимально выраженный фиброз. При клинической манифестации ХГС признаки астении становятся особенно характерными. Больные предъявляют жалобы на быструю утомляемость, слабость, недомогание, прогрессирующее снижение трудоспособности, нарушение сна. Характерны также тяжесть в правом подреберье, ухудшение аппетита, похудание. Основным объективным признаком является увеличение и уплотнение печени, нередко в сочетании с увеличением селезенки. Заболевание протекает преимущественно без желтухи. Однако нередко развиваются клинические обострения с наличием желтухи и симптомокомплекса «острого гепатита». Отдаленный исход у них неизвестен. Примерно у 26-35% больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени и может наступить смерть от цирроза печени и его осложнений. У 30-40% больных с циррозом печени возможно формирование рака печени. Схематически исход HCV можно изобразить следующей схемой:


  • Лечение.

Первое и самое главное – ни в коем случае нельзя лечить гепатит С самостоятельно, или «по книжкам», лечение должно проходить под постоянным наблюдением вашего лечащего врача. Лечение гепатита С является одной из наиболее сложных проблем современной клинической медицины и, кроме того, затрагивает немаловажные социальные аспекты, поскольку является длительным и дорогостоящим.  Арсенал эффективных противовирусных препаратов, обладающих этиотропным и/или иммунокоррегирующим эффектом, разрешенных к применению в медицине, пока невелик и их можно разделить на три основные группы по химическому составу, механизму действия, спектру активности и длительности клинического эффекта: ингибиторы вирусных ферментов, интерфероны и иммуномодуляторы.

  1. Препараты интерферона (ИФН).
    Альфа-интерферон - это белок, получаемый из питательной жидкости, в которой выращивались лейкоциты. Сам препарат непосредственно на вирусы не действует. Он связывается с мембраной клеток, что приводит к образованию внутри них белков, разрушающих генетический материал (РНК или ДНК) вируса. Помимо этого интерферон (ИФН ) способен повышать иммунитет и оказывать противоопухолевый эффект. Препарат недостаточно эффективен при генотипе 1b - пеобладающем в нашей странею.
    Более эффективным для лечения гепатита С является препарат пегилированный интерферон , представляющий собой комплекс рекомбинантного альфа-2а-ИФН с полиэтиленгликолем, что делает препарат более устойчивым к действию протеаз и заметно пролонгирует его эффект. Длительное выведение ИФН из организма благодаря присутствию полиэтиленгликоля обусловливает возможность назначения препарата 1 раз в неделю по сравнению со стандартным лечением препаратами ИФН.
  2. Рибавирин - синтетический препарат, близкий по структуре к нуклеотиду гуанозину. Обладает широким спектром активности в отношении многих ДНК- и РНК-содержащих вирусов и высокой токсичностью, блокируюет синтез вирусных ДНК и РНК путем замены собой натуральных нуклеозидов и тем самым тормозит репликацию вируса. Комбинированная терапия  ИФН с рибавирином в настоящее время является мировым стандартом в лечение HCV-инфекции. Важно отметить, что свой противов-русный эффект при ВГС рибавирин оказывает только в присутствии ИФН (монотерапия рибавирином не эффективна) и препятствует формированию резистентности вируса гепатита C к терапии. Хотя у больных на фоне монотерапии рибавирином уровень транса-миназ нормализуется, после отмены препарата происходит возврат повышенных показа-телей АЛТ И АСТ. При генотипе 1b (наиболее распространенном у нас) комбинированная терапия ИФН с рибавирином в течение 24-48 нед в 2-3 раза более эффективна, чем монотерапия ИФН.
  3. При лечении хронических форм гепатита С в качестве патогенетических средств используются гепатопротекторы, иммуномодуляторы, средства, нормализующие деятельность желудочнокишечного тракта, природные антиоксиданты, регуляторы метаболизма.   

Новым подходом является поиск противовирусных средств нового поколения, с новым механизмом действия, среди которых особого внимания заслуживают природные соединения, получаемые из доступного растительного сырья, и их модификанты. К числу природных соединений, представляющих большую ценность для медицины в качестве основы для создания новых высокоэффективных противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, относится глицирризиновая кислота (ГК) - основной биоактивный тритерпеновый гликозид корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L. ), являющийся одним из лидирующих природных соединений, пригодных для лечения ВИЧ инфекции на ранних стадиях репликативного цикла вируса. В Японии успешно применяется в виде внутривенных вливаний препарат SNMC (Ber Neo-Minophagen Co. ) для лечения хронических вирусных гепатитов В, С и цирроза печени. ГК является первым веществом, ингибирующим репликацию новых коронавирусов (CoV), вызывающих атипичную пневмонию (severe acute respiratory syndrome) (SARS).

В настоящее время разработаны стандартные схемы применения комбинаций вышеперечисленных препаратов. Стоит отметить, что ввиду серьезных побочных эффектов терапии и многочисленных противопоказаний, решение применении той или иной схемы лечения может принять только врач-гепатолог.

Принципы лечения такие же, как при гепатитах А и В, с той лишь разницей, что противовирусную терапию целесообразно назначать во всех случаях острого ГС, учитывая крайне высокую вероятность хронизации. При этом процент хронизации уменьшается приблизительно в 3 раза.
Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.
  • Профилактика.

Механизмы иммунного ответа при гепатите С – инфекции до сих пор остаются не вполне ясными. Эксперименты на животных показали, что перенесенная гепатит – инфекция не исключает заражения другими штаммами вируса С, что является одной из причин отсутствия вакцины для профилактики этой инфекции. В связи с этим основными методами профилактики гепатита С остаются тщательный контроль препаратов крови и всех биологических препаратов, используемых в медицине, использование одноразовых медицинских инструментов для инвазивных процедур, активная просветительская деятельность.

  • Образ жизни

Что делать, как жить, если у Вас обнаружили гепатит С? Да, это опасное инфекционное заболевание. Но его хроническая форма очень долго (15-25 лет) имеет мягкое течение, которое практически не сказывается на самочувствии. Хотя некоторые изменения в Вашу жизнь придется внести. Во-первых, периодически обследоваться у врача-гепатолога и выполнять все его рекомендации. Во-вторых, отказаться от приема алкоголя и других гепатотоксических веществ. В-третьих, вести образ жизни, щадящий Ваше здоровье: спать около 8 часов, избегать физических и эмоциональных перегрузок и, конечно, соблюдать диету, ограничивающую жирное, жареное, острое. В-четвертых, соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить окружающих Вас людей. Помните: Ваша кровь и биологические жидкости (в основном секреты половых желез) содержат вирус и могут заразить окружающих людей. Перевязывайте свои раны, не оставляйте кровь на бытовых предметах, практикуйте “защищенный” секс.

Можно ли беременеть женщинам, хронически инфицированным ВГС? Да, если не возражает наблюдающий Вас врач-гепатолог. Иногда при очень высоком содержании вируса в крови возможно проникновение его через плаценту и инфицирование плода. Желательно таким женщинам отказаться от естественного родоразрешения, заменив его кесаревым сечением. Так как во время естественных родов возможна травма кожных покровов матери и ребенка, результатом которой может стать инфицирование новорожденного. Вероятно, придется отказаться от грудного вскармливания, потому что очень редко, но все-таки возможно инфицирование ребенка при грудном кормлении.


В начало страницы


Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----0