Подготовка к беременности

Подготовка к беременности

К рождению ребенка надо начинать готовиться с момента рождения самих будущих родителей. Некоторые заболевания, перенесенные будущей мамой даже в детском возрасте, могут повлиять на течение и исход беременности. Например, рахит приводит к сужению таза, а это приводит к осложнениям в родах. Многие хронические заболевания имеют тенденцию к обострению во время беременности и могут оказать негативное влияние, как на течение беременности, так и на здоровье ребенка. Не стоит забывать, что и состояние здоровья папы не менее важно для будущего здоровья малыша.

Беременность и рождение ребенка самое сложное и волнительное время в жизни женщины. Надо быть готовой к этому не только физически, но важен и психологический настрой. Важно понять, зачем вам нужен ребенок. Вас пугает одинокая старость, и вы боитесь, что за вами некому будет ухаживать или беспокоит то, что у всех уже есть дети, а у Вас нет. Вряд ли имея такие мотивации, стоит торопиться с рождением ребенка.

Единственный по настоящему важный мотив для появления на свет ребенка - это само по себе рождение ребенка. Именно с того момента, когда вы поймете, что рождение ребенка и есть ваша основная задача, начнется осознанная подготовка к материнству.

Подготовка к материнству (врачи называют прегравидарной подготовкой) – одна из самых актуальных проблем. Многие заболевания и инфекции при беременности вылечить невозможно. Чтобы не получить внутриутробное инфицирование плода, чтобы ребенок родился не только живым, но еще и здоровым, к беременности надо готовиться задолго до зачатия. Именно от прегравидарной подготовки в большей степени зависит исход беременности. Целью прегравидарной подготовки является сохранение и реабилитация репродуктивного здоровья супружеской пары с особым акцентом на профилактику возможных осложнений еще на стадии планирования беременности.

Что самое важное на этапе подготовки к наступлению беременности?

  1. Врач. Именно врач, которому Вы доверяете полностью, поможет рождению здорового малыша.
  2. За 3-6 месяцев до планируемой беременности обратитесь к врачу акушеру-гинекологу по вопросу подготовки к беременности. Для этого Вам понадобится пройти обследование - существует стандарт обследования (общий анализ крови, мочи, биохимия крови, группа крови, Rh - фактор и т.д.), консультации специалистов: терапевта, окулиста, ЛОР-врача, стоматолога и др. Стоматолога необходимо посетить до наступления беременности. Если врач увидит причину для беспокойства, он предложит Вам дальнейшее обследование.
    3). Будущим родителям необходимо исключить вредные привычки: курение, прием алкоголя, наркотики и т.д.
  3. За 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия рекомендуется начать прием фолиевой кислоты, комплекса витаминов и минералов, предназначенных для женщин (врач поможет подобрать препарат) По результатам научного исследования, доказано, что более 90 % первичных случаев развития врожденных пороков нервной системы у плода можно предотвратить приемом витаминно-минеральных комплексов.
  4. Для беременной и плода весьма опасны инфекционные заболевания. Например, если беременная заболеет коревой краснухой, для ее будущего ребенка это представляет огромный риск, так как краснуха является основной причиной возникновения разнообразных аномалий развития плода, особенно, пороков сердца. Защитит будущую маму от заболевания прививка, которую можно сделать не менее, чем за 6 месяцев до зачатия в поликлинике по месту жительства. (Все решения принимайте только совместно с врачом).
  5. Чтобы во время всех этих приготовлений беременность не наступила случайно, когда вы еще не подготовились окончательно, следует посоветоваться с Вашим врачом, каким методом контрацепции лучше всего воспользоваться. От гормональных противозачаточных таблеток необходимо отказаться минимум за 3 месяца до зачатия.

Обследования на наличие генитальных вирусных инфекций

Обязательным надо назвать обследование на наличие возбудителей герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, вируса папилломы человека, хламидий, токсоплазмоза, уреаплазмоза, микоплазмоза. Первоначально необходимо провести ИФА (иммуноферментный анализ), а затем, в случае выявленной патологии - ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови.
Для того, чтобы понять почему так важно обследование на наличие генитальных вирусных инфекций, надо знать о возможных осложнениях, опасных и для беременной женщины и для ребенка.

Генитальный герпес характеризуется высоким риском заражения плода во время родов. Генитальная герпетическая инфекция часто протекает бессимптомно и впервые может проявляться в виде патологии:

  • беременности (многоводия, угрозы прерывания беременности, невынашивания);
  • плода (внутриутробной инфекции без летального исхода или с летальным исходом, спонтанного аборта, мертворождения);
  • новорожденного (врожденного герпеса, недоношенности, низкого веса при беременности).

Возможные пути инфицирования плода при генитальном герпесе:

  • интранатальный (во время родов);
  • трансплацентарный (через плаценту);
  • восходящим путем (из инфицированной шейки матки в полость беременной матки).

Инфицирование плода при генитальном герпесе происходит, главным образом, во время родов. Абсолютное большинство детей (около 70%) инфицируется вирусом простого герпеса 2 - типа от матерей без проявления генитального герпеса во время родов. Риск инфицирования плода возрастает при преждевременных родах, длительных затяжных родах, при преждевременном разрыве плодных оболочек и длительном безводном периоде (более 6-ти часов) и т.д.

Профилактика возможного инфицирования вирусом простого герпеса у плода сводится к следующим мероприятиям, которые можно провести на этапе прегравидарной подготовки:

  • до зачатия проводится обследование женщин на наличие урогенитальной герпетической инфекции и лечение женщин с активной (клинической или бессимптомной) вирусной инфекцией;
  • обследование мужей неинфицированных женщин и лечение мужей при выявлении у них активной (клинической или бессимптомной) вирусной инфекции;
  • периодическое обследование (мониторинг) беременных с целью выявления возможной реактивации латентной инфекции;
  • лечение беременных с активной герпетической инфекцией.

Цитомегаловирусная инфекция занимает первое место по абсолютному количеству случаев внутриутробных инфекций. Внутриутробное инфицирование протекает у новорожденных бессимптомно в 80-90% случаев, и лишь у 10-20% детей регистрируются клинические формы инфекции и врожденные аномалии.
Опасность цитомегаловирусной инфекции определяется:

  • высоким уровнем инфицирования женщин детородного возраста, пожизненным присутствием вируса и высокой вероятностью его активизации в период беременности;
  • риском развития цитомегаловирусной инфекции в период беременности;
  • высокой проникающей способностью вируса через плаценту;
  • способность вируса вызывать поражения различных органов.

В виду широкого распространения цитомегаловирусную инфекцию называют инфекцией современной цивилизации. Цитомегаловирусную инфекцию выявляют у женщин детородного возраста в 70-90%.

Вирус обнаруживается практически во всех биологических жидкостях – в слюне, моче, отделяемом из шейки матки, уретры, влагалища, сперме, секрете простаты, крови, ликворе (при поражении центральной нервной системы), в грудном молоке.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) передается при сексуальных и бытовых контактах, воздушно-капельным и гемотрансфузионным (при переливании крови) путями, при кормлении грудью (через женское молоко), пересадке органов и тканей, через инфицированную сперму.
Входные ворота инфекции – слизистые ротоглотки, дыхательных путей, гениталий, прямой кишки, поврежденной кожи.
Приобретенная ЦМВИ в абсолютном большинстве случаев протекает бессимптомно.

Инфекция выявляется:

  • у детей первых 3-5-ти лет жизни;
  • у детей с врожденным иммунодефицитом;
  • у беременных на фоне физиологического иммунодефицита (чаще во 2-м и 3-м триместре беременности);
  • у лиц с вторичными иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, применение иммунодепрессантов).

Возможные пути инфицирования плода:

  • трансплацентарный (через материнскую кровь на стадии вирусемии (состояние, при котором вирусы находятся в крови) у беременных);
  • восходящий – ЦМВ проникает из инфицированной шейки матки в полость беременной матки при длительном безводном периоде – более 6-ти часов
  • во время родов – при прохождении плода через инфицированные слизистые родового канала.


Риск внутриутробного инфицирования плода при первичной инфекции 30-50%.

Одним из направлений терапии генитальных вирусных инфекций является использование препаратов, влияющих на местный (влагалище) иммунитет, предотвращающих репликацию (размножение) вируса. Этим требованием отвечает препарат Эпиген.

Действующим веществом препарата является активированная глицирризиновая кислота (АГК), получаемая путем экстракции из корня солодки. АГК обладает эффектом, уникальность которого заключается в комплексном воздействии (иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, противозудное и регенерирующее). Активированная глицирризиновая кислота способствует образованию интерферона что является одним из компонентов ее противовирусного действия, которое распространяется на вирус простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирус, различные вирусы папилломы человека (в том числе онкогенные). Активированная глицирризиновая кислота не допускает проникновение вируса в клетки. Противовоспалительная активность сочетается со стимулирующим влиянием на иммунитет.

Источник epigen.ru


Возврат к списку


Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----0