Процесс старения

Процесс старения и связанные с ним факторы

Устойчивость системы живого организма постепенно снижается вследствие происходящих в нем химических реакций, а не просто с течением времени. Если мы сможем держать под контролем скорость этих вредоносных реакций, то сможем задержать процесс старения.

Процесс старения тесно связан с процессом гликозилирования, который состоит в том, что белок вступает в реакцию с сахаром и вследствие этого образуются свободные радикалы.

Один из главных процессов, ускоряющих старение, заключается в том, что кислородные радикалы вызывают изменения в белках человеческого тела, которые затем повреждаются вследствие окисления.

Существует пять факторов, участвующих в процессе старения организма вследствие воздействия свободных радикалов:

  • Перекисное окисление липидов из-за высвобождения большего количества свободных радикалов вследствие цепной реакции.
  • Процессы скрещивания, в ходе которых свободные радикалы, приводят к тому, что белки и/или ДНК конъюгируют.
  • Повреждения мембран, вызванные свободными радикалами, которые разрушают целостность клеточных мембран.
  • Повреждения лизосом вследствие разрыва лизосомных мембран свободными радикалами. Лизосомы содержат ферменты, которые могут переварить все, кроме мембрана, их окружающих. Когда мембранный мешок разрывается, ферменты высвобождаются из лизосом внутрь клетки (цитозоль). Тем самым разрушаются самые главные части клеток, в том числе ядра и митохондрии. Вследствие этого клетки гибнут, не имея возможности размножаться.
  • Липофусцин (пигмент, появляющийся в преклонном возрасте) представляет собой отходы, образовавшиеся вследствие разнообразных реакций, вызванных свободными радикалами.

Эти пять процессов вносят свой вклад в разрушение жизненно важных клеток, а каждая уничтоженная клетка в наших тканях ведет к еще большему старению организма.

ГОМОЦИСТЕИН

  • Гомоцистеин является причиной очень опасных повреждений слизистой оболочки артерий и наносит серьезный вред холестерину низкой плотности, результатом чего становится его окисление и образование свободных радикалов, способствующих возникновению заболеваний коронарных артерий.
  • Гомоцистеин образуется из различных соединений, в том числе метионина. Однако он может в присутствии витамина В6 превращаться в цистеин и таурин. Может вернуться в форму метионина, используя фолиевую кислоту или витамин В12.
  • Повышенный уровень гомоцистеина связывается с дефицитом трех вышеупомянутых витаминов: В6, В12 и фолиевой кислоты. Именно по этой причине препараты «ВИУСИД» и «ДИАМЕЛЬ» оказывают быстрое целебное действие на пациентов, страдающих ишемической кардиопатией. Всего лишь за 7 дней приема препарата «ВИУСИД» улучшаются все рассмотренные биохимические параметры.
  • Таким образом, применение витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты не только снижает уровень гомоцистеина, но и препятствует его образованию.
  • Высокий уровень гомоцистеина является первостепенным фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, но в то же время он является очень важным фактором и других заболеваний. В том числе было четко доказано, что повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск возникновения сердечных заболеваний (инфарктов миокарда и т.д.), а также заболеваний периферических сосудов; вены, капилляры и артерии подвержены отрицательному влиянию избытка гомоцистеина, что ведет к возникновению таких смертельно опасных заболеваний, как атеросклероз, клаудикация и тромбоз.
  • Пациенты с повышенным уровнем гомоцистеина в 4 раза больше подвержены риску инфаркта, чем те пациенты, у которых этот уровень нормальный.
  • Гомоцистеин является также нейротоксином, разрушающим нейроны путем воздействия на защитный миелиновый слой. С этим связаны такие заболевания, как депрессия, шизофрения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.
  • При заболеваниях диабетом также обнаружено превышение уровня гомоцистеина, что представляет собой серьезный фактор риска развития диабетической ретинопатии.
  • Существуют исследования больных ревматоидным артритом, у которых уровень гомоцистеина был выше нормы.
  • Из 176 больных с заболеваниями почек в терминальной стадии 149 имели высокий уровень гомоцистеина.
  • Высокий уровень гомоцистеина обнаружен также у хронических алкоголиков, у которых содержание гомоцистеина в крови вдвое превышало его количество у тех, кто не пьет.
  • К приведенным выше заболеваниям, связанным с высокой концентрацией гомоцистеина, можно добавить также рак из-за дефицита витамина В12.

Некоторые повреждения, вызванные окислением свободных радикалов, могут быть исправлены эндогенными ферментами. Никакой другой дополнительный процесс не способен предотвратить образование модифицированных сахаром ферментов и исправить нанесенные клеткам повреждения.

Продукты питания, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают нас от любых заболеваний, в которых участвуют свободные радикалы и реактивные формы кислорода.

Свободные радикалы, помимо процесса старения, участвуют также в механизме развития более 80 заболеваний, среди которых кардиопатии, рак, диабет, артрит, катаракта, болезнь Альцгеймера и многие другие заболевания, в том числе вирусного происхождения.

Антиоксиданты снижают разрушающее воздействие свободных радикалов и позволяют клеточным соединениям и ферментам восстанавливать клетки путем уменьшения степени модификации белков кислородом. Однако несмотря даже на то, что восстанавливающие ферменты защищены антиоксидантами, если вред нанесен вследствие повышенного уровня сахара в крови, то это очень скоро становится определяющим фактором.

Факторы, связанные с процессом старения

Кислотно-щелочное равновесие в организме служит решающим фактором клеточного метаболизма.

Для того, чтобы организм функционировал правильно, уровень рН в идеале должен находиться в пределах от 7 до 7,4.

Токсические отходы метаболизма по большей части кислые, поэтому они удаляются и не возвращаются в организм.

В зависимости от типа продуктов питания и степени их кислотности или щелочности их влияние, оказываемое на внеклеточную жидкость и ее матрицу, будет либо благотворным, либо вредным.

Высокая токсичность отходов на клеточном уровне, например, тех, что оставляют напитки типа колы вследствие их низкого рН (2,4), приводит к мощному закислению организма.

Сбалансированное питание содержит около 80% щелочных продуктов и около 20% кислых.

Самый здоровый уровень рН крови находится в пределах между 7,36 и 7,42, и любое заболевание проявляется либо более высоким, либо более низким уровнем рН.

Показатели рН в слюне и в моче служат самым широким и экономичным индикатором при любом терапевтическом лечении, которое получает пациент. В целях контроля, с улучшением состояния больного уровень рН всегда должен повышаться.

Нормальный уровень рН в моче колеблется от 7,0 до 7,5. Влияние рН на антиоксиданты зависит от их молекулярной структуры.

Щелочная рН-среда отрицательно влияет на антиоксидантную способность молекул натуральных продуктов, содержащих в своей структуре флавоноиды, поскольку эти полифенолы при увеличении рН могут блокироваться, когда образуются соли.

Тем не менее, в случае других антиоксидантов – таких, как аскорбиновая, фумаровая, салициловая, гибберелловая кислоты и прочие антиоксиданты кислотного характера – повышение рН с образованием солей может повысить их антиоксидантную способность.

Нейтрализация кислого антиоксиданта щелочными молекулами увеличивает их редуцирующую способность вследствие образования солей с большей диссоциацией ионов при растворении в воде.


Возврат к списку


Статьи

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----