19.01.2021

Глицирризин эффективно нейтрализует коронавирус SARS-CoV-2

Прямое противовирусное действие глицирризиновой кислоты на коронавирус SARS-CoV-2 доказали учёные университета Дуйсбурга-Эссена и Рурского университета в Бохуме (Германия). Препринт статьи размещен по адресу https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.18.423104v1
Глицирризиновая кислота – природный тритерпеновый сапонин, который получают из корня солодки (лакрицы). Оказалось, что достаточно воздействия небольших, безвредных для человека концентраций, чтобы добиться полной гибели вирусов. Глицирризиновая кислота вызывала гибель вирусов, подавляя синтез протеазы - жизненно важного для вируса SARS-CoV-2 фермента.
По словам учёных из Германии, глицирризин прошёл клиническую оценку в рамках клинических исследований и описан как безопасное и хорошо переносимое соединение. Фармакологические эффекты включают противовирусное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Все эти эффекты делают глицирризиновую кислоту выдающимся кандидатом для дальнейшей клинической практики. В последнее время появляется всё больше и больше публикаций, посвящённых эффективности глицирризиновой кислоты при инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Желающие могут ознакомиться с ними по ссылке
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Glycyrrhizin+SARS-CoV-2&sort=date

КАК ГЛИЦИРРИЗИНОВАЯ КИСЛОТА ДЕЙСТВУЕТ НА КОРОНАВИРУС?
 
В апреле 2020 года китайскими учеными в журнале International Journal of Antimicrobial Agents был опубликован обзор по глицирризиновой кислоте, в котором она названа одним из самых многообещающих кандидатов для лечения и профилактики COVID 19, поскольку была доказана её активность против SARSCoV in vitro. 

 Авторы обзора пишут о перспективах использования препаратов с глицирризиновой кислотой на основании того, что она может воздействовать на все ключевые звенья патогенеза COVID 19.

По мнению авторов, «модификации глицирризина могут позволить создавать новые препараты против SARS-CoV с повышенной активностью". В частности, ранее было показано, что глицирризиновая кислота в комбинации с аминокислотами, с которыми она может образовывать стабильные комплексы, существенно увеличивает спектр противовирусной активности, в том числе и в отношении вируса гриппа (A/H1N1) (Baltina 2015).
Надо отметить, что вековой опыт применения в традиционной китайской и индийской медицине корня солодки (источник глицирризиновой кислоты), основного компонента с противовирусным действием, в сочетании с информацией о снижении риска заражения во время вспышки атипичной пневмонии SARS в 2003 году, послужил основанием для широкого применения продуктов с глицирризиновой кислотой в профилактике, а теперь и в лечении COVID 19.

Ранее, ещё в 2003 году, в Германии было доказано прямое противовирусное действие глицирризиновой кислоты в отношении клинических изолятов коронавируса (FFM-1 и FFM-2) от пациентов с SARS, превосходящее рибавирин, 6-азауридин, пиразофурин, микофеноловую кислоту. Эти данные были опубликованы в журнале The Lancet ("Glycyrrhizin, an active component of liquorice roots, and replication of SARS-associated coronavirus J Cinatl, B Morgenstern, G Bauer, P Chandra, H Rabenau, H W Doerr", Vol 361, June 14, 2003):

Также анализ противовирусной активности глицерретовой и глицирризиновой кислот провели и наши отечественные учёные в 2016 г. (Зарубаев В.В., Аникин В.Б., Смирнов В.С. Противовирусная активность глицерретовой и глицирризиновой кислот. Инфекция и иммунитет. - Т. 6, - № 3. - с. 199–206,). По мнению специалистов из НИИ гриппа, глицирризиновая кислота проявляет активность против широкого спектра вирусов, включая коронавирус, герпес вирусы, вирус гриппа А и ряд других. В последнее время появляется всё больше и больше публикаций, посвящённых эффективности глицирризиновой кислоты при инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Желающие могут ознакомиться с ними по ссылке
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Glycyrrhizin+SARS-CoV-2&sort=date

Глицирризиновая кислота входит в состав прпаратов VIUSID и OCOXIN.

Возврат к списку

Новости и новинки



BOROZIN вернулся на латвийский рынок в новой форме. BOROZIN - эффективный помощник в борьбе с повышенной потливостью и неприятным запахом стоп.

ALOPEL - новый шампунь применяемый для решения проблемы выпадения волос

Как с нами связаться?
    REVDI PM SIA
телефон:
э-почта:
адрес:
Рег.№ 40003423314
+371 67556696
info@revdi.lv
Католю 35, Рига, LV1003
----
_SESSION: